いつもは、黄色く色づいてから漬けるのですが、出来る時にしていないといつできるかわからないので、今年は青梅の状態でつけました。
仕上がりは固めの梅干になるかな?
一晩梅を漬けると、ヘタを取ります。
ざっと、水で汚れを落とします。
水気をしっかりと取ります。
専用のバスタオルに一握りづつ置き、拭いてやります。
塩は、10%~15%。
今回は、片づけをしてから昨年までのデーターが???。
覚えていた15%で漬けました。
瓶の中に焼酎を少し垂らし、底の部分を消毒、次に横倒しにし、焼酎が全面に係るようにして消毒完了。
塩を三等分にし、底部分に三分の一を蒔き、梅を半分投入。
そこで塩を三分の一投入。
更に残りの梅を投入。
最後に梅の上に塩をまいて完了。
じゃなかった。
重石、重石を置きます。
必要な重石はなかなかないので、ビニールを二重にして水を入れ、瓶の中に入れます。
これで本当に完了。
後は土用干しまで1ヶ月ほど見守ります。
仕上がりは固めの梅干になるかな?
一晩梅を漬けると、ヘタを取ります。
ざっと、水で汚れを落とします。
水気をしっかりと取ります。
専用のバスタオルに一握りづつ置き、拭いてやります。
塩は、10%~15%。
今回は、片づけをしてから昨年までのデーターが???。
覚えていた15%で漬けました。
瓶の中に焼酎を少し垂らし、底の部分を消毒、次に横倒しにし、焼酎が全面に係るようにして消毒完了。
塩を三等分にし、底部分に三分の一を蒔き、梅を半分投入。
そこで塩を三分の一投入。
更に残りの梅を投入。
最後に梅の上に塩をまいて完了。
じゃなかった。
重石、重石を置きます。
必要な重石はなかなかないので、ビニールを二重にして水を入れ、瓶の中に入れます。
これで本当に完了。
後は土用干しまで1ヶ月ほど見守ります。