山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

梅干づくり ②

2019年05月20日 | 食品・材料・料理
いつもは、黄色く色づいてから漬けるのですが、出来る時にしていないといつできるかわからないので、今年は青梅の状態でつけました。

仕上がりは固めの梅干になるかな?

一晩梅を漬けると、ヘタを取ります。

ざっと、水で汚れを落とします。

水気をしっかりと取ります。

専用のバスタオルに一握りづつ置き、拭いてやります。

塩は、10%~15%。

今回は、片づけをしてから昨年までのデーターが???。

覚えていた15%で漬けました。

瓶の中に焼酎を少し垂らし、底の部分を消毒、次に横倒しにし、焼酎が全面に係るようにして消毒完了。

塩を三等分にし、底部分に三分の一を蒔き、梅を半分投入。

そこで塩を三分の一投入。

更に残りの梅を投入。

最後に梅の上に塩をまいて完了。

じゃなかった。

重石、重石を置きます。

必要な重石はなかなかないので、ビニールを二重にして水を入れ、瓶の中に入れます。

これで本当に完了。

後は土用干しまで1ヶ月ほど見守ります。