山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

梅干づくり

2019年05月18日 | 食品・材料・料理
昨年は、二度の大雨によりずっぽりと水に浸かってしまい、瀕死の状態になった古老の梅さん。

葉もすっかり落ちてしまい、今年はもうダメかと思っていました。

しかし、古老の梅さん、そう簡単にはいきません。

奇跡の復活。

梅の実の大きさは、昨年に比べ二回りも、三回りも小さい。

しかし、精一杯頑張って実をつけてくれました。

今回収穫していないもう一本の梅さんは、見の大きさはさらに小さく、実の数も少ない。

枝も粘りが無くなってすぐ折れてしまいます。

早く、実を落とし樹勢を隠したいと、収穫してきました。

時間がなかったこともありますが、今回1.8kg。

全部で5kg収穫できるかどうか?

「ぐちゃぐちゃ言わずに、はやく梅干にしておくれ!」と梅さんに叱られそう。

とりあえず下処理として、薄めの塩を入れた水に一晩つけます。