相撲の後、門前仲町に移動し「ちゃんこ 三重ノ海」へ行きました。
三重ノ海は第57代横綱、現武蔵川理事長です。上の写真はJR両国駅に飾ってある横綱三重ノ海の絵。
ちゃんこ鍋は白濁した鶏スープに根菜類や鶏・鰯のつみれ、白滝などを加えたもの。キャベツを加える際にバターが入り、あっさりしたスープにコクを添えます。シンプルで、少しレトロな感じのするちゃんこ鍋です。どことなく懐かしさがあり、ほっとする味わいでした。
上記のようなスープなので、〆はうどんよりも中華麺の方がスープが絡み、よく合います(雑炊の選択もあります)。少し胡椒を多めに効かせると一層美味しくなります。
食べかけの写真で済みません。今まさに旬でもある「三重ノ海流鰹のたたき」。厚切りの鰹にたっぷりの葱と揚げニンニクを添え、ポン酢をかけたものです。ボリュームもあり、非常に美味しかったです。
ちゃんこの店 三重ノ海
東京都江東区門前仲町2-8-9
帝都深川ビル2F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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