窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

カレーショップ スパイス②

2011年04月02日 | 食べ歩きデータベース


  さて、ここ最近お昼のお世話になっているカレーショップ スパイスさんで食べたカレーを一挙にご紹介したいと思います。かなり前にご紹介した時よりメニューもぐっと増え、カレーはアチャ(中辛)、スパイス(辛口)、ブラック(大辛)の3種類から選ぶことができます。



  まず、スパイス風キーマカレー。ひき肉がたっぷり入っていて、食べ応えのある一品です。



  シーフードカレー。ほかにエビカレーというのもありますが、エビやイカの旨みをしっかりと味わえます。



  トリカレー。チキンカレーではなく、トリカレーです。これはどう違うのかといいますと、チキンカレーはルーと一緒に鶏肉を煮込みますが、このトリカレーはルーとは別にソテーしているのです。皮がパリッと香ばしく焼きあがった鶏肉とカレーの組み合わせはまさに絶品!鶏の大好きな僕ですが、これは本当にお勧めです。



  数量限定メニュー、きのこカレー。僕はきのこも大好き。しめじ、えりんぎなど4種類のきのこがたっぷり入っています。



  焼きカレー。じゃがいもとチーズがたっぷり。こちらは焼き上げに30分ほど時間がかかるので、あらかじめ電話でオーダーしておくとよさそうです。僕は前日に翌日の来店時間をお伝えしておきました。



  今月デビューした新メニューの麻婆カレーです。口に含んだ瞬間は麻婆豆腐、ラー油の香りが広がります。その後、徐々にカレーの風味に入れ替わりユニークな味わいを演出しています。豆腐もきちんと入っており、手間隙かけた一品です。

  正直にいいますと、僕はカレーが特別好きというわけではありませんでしたし、インドカレーを除けば外でカレーを食べることもほとんどありませんでした。しかし、近所に美味しいカレー屋さんがあるというのは、結構幸せなことだと思いました。

カレーショップ スパイス

横浜市南区吉野町4-20 ハヤミ2F



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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