
一昨日ご紹介した「海郎小屋」で桜えびのかき揚げが出てきた際、食べることが大好きで最後に「なめろう茶漬け」を発明した当社の社員から「とても美味しいかき揚げ丼の店がある」と教えてもらい、翌朝行ってきたのが「そば処 鐘庵」です。

開店と同時に入り、海苔おろし蕎麦と桜えびかき揚げ丼(小)のセットを頼みました。かき揚げというとお好み焼きかと思う程、小麦粉が大量だったり、または由比漁港や前日の海郎小屋で出てきたような固くサクサクに揚げたもののイメージがあったのですが、こちらのかき揚げは全く違いました。
上の写真でもお分かりかと思いますが、非常にふわっと、軽く揚げてられておりしかも中心に固まった桜えびが半生なのです。したがって、油っぽくなく桜えびの香りとうまみが存分に感じられる仕上がりとなっています。味付けはかき揚げに振られた少々の塩とご飯にたれがかけられています。この加減も絶妙で、全体が塩辛くならず、たれでべちゃっともならないので、自然に箸が進みます。
元々お蕎麦屋さんなので、本来主役のお蕎麦もコシが強く美味しい蕎麦でした。富士に来ることがあったら、また立ち寄りたいお店です。
鐘庵 富士田島店

静岡県富士市田島141-1
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
