窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

キューバサンドを探し求めて-Tommy Bahama 銀座店

2018年07月27日 | 食べ歩きデータベース


  飛行機の中で映画『シェフ』(2015)を観て以来、映画に登場したキューバ・サンドイッチがずっと気になっていました。自分の行動範囲で食べられる店はないかと何度か足を運んだのですが、既に閉店していたり、移転していたりで、なかなか巡り会うことができずにいました。

  そうして今回ようやく、銀座7丁目にあるアイランド系アパレル、雑貨のお店、Tommy Bahamaでキューバ・サンドイッチに辿り着きました。一見、アパレルのお店ですが2階にカフェが併設されており、そこで食べられます。以前このブログで紹介した「筑紫楼」も同じ建物に入っています。

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  キューバ・サンドイッチは元々マイアミに移住したキューバ移民労働者に広まった食べ物だったようです。まず、表面が固めのキューバンブレッドを横半分に切り、バターを塗って内側を軽く焼きます。そしてマスタードを塗り、ピクルス、ハム、チーズ(このお店ではツナフレークも)を挟み、上下を鉄板で挟んで焼きます。

こちらの動画に作り方が紹介されています。



  表面がパリッとしたホットサンド。元々バケットに様々な具材を挟んだカンボジアのサンドイッチ、ヌンパン(ベトナムではバインミーといいます)が大好きで、現地へ行けば必ず食べるのですが、これは食感といい、食べ応えといい、さらにその上をいく美味しさです。映画を観るとより一層美味しく感じるでしょう。



  好みは分かれるかもしれませんが、付け合わせの酸っぱいサラダも僕は好きです。キューバ・サンドイッチ、いずれ家でも作ってみたいと思います。

Tommy Bahama 銀座店

東京都中央区銀座7-10-1



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
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