熊本で宿泊したホテル近くのお店。熊本と言えば豚骨+鶏ガラにマー油を加えた熊本ラーメンですが、昔と違って東京でも九州ラーメンが手軽に食べられるようになった昨今、まただんだんサッパリしたものが好みになってくるこの年齢にあって、あえて煮干しラーメンのお店に行ってきました。
と、無理に理屈をつけてみましたが、本当のところは懇親会の〆に地元の方に連れて行っていただいたお店です。しかし、さすがお勧めだけあってこれが大正解。この夜、一次会ではビールに日本酒、二次会では二人でシーバスリーガルを1本空け、さらに三次会で焼酎を飲んだのでそれなりに酔っていたはずですが、それでもなお染み渡るようなコクと旨味のある煮干しラーメンに感激した次第です。
もちろん、こちらのスープは煮干しだけではなく、豚骨と鶏ガラをベースにしてはいるのですが、この透き通ったスープから想起されるように、深い旨味の中にもさっぱりとした後味です。口当たりも柔らか。また、このスープに、程よいモチモチ感のある中太麺がよく合いました。飲んでいたにもかかわらずというより、ひょっとすると飲んでいたからこそ一層美味しく感じられたのかもしれません。
ご紹介いただき、ありがとうございました。
にぼらや西銀座通り店
熊本県熊本市中央区新市街2-2
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます