9月13日。台湾での仕事を終え、訪問先から徒歩10分位の所にあった小龍包の名店、京鼎樓に行ってきました。恵比寿にもお店があるようです。
到着したのはまだ11時過ぎでしたが、早くも店は観光客らで賑わっていました。店頭では、ガラス越しに小龍包を包む作業を見ることができます。
こちらが小龍包。普通の小龍包の他、烏龍茶、カニ味噌などの小龍包を頼みました。小龍包というと、火傷するほど熱い肉汁があふれ出てくるイメージがありますが、ここの小龍包は意外にも適度に加減された熱さでした。そのおかげで、口の中で十分味わいを楽しむことができました。カニ味噌は特におすすめです。
因みに背後に映っている緑色のビンは、18天台灣生啤酒という台湾のビール。18天(18日という意味)とは、賞味期限が18日という意味で、確かに今回飲んだ台湾のビールの中で最も飲みやすく、美味しかったです。
おつまみに頼んだ、排骨と海老とチーズの揚げ春巻き。海老とチーズの揚げ春巻きも結構おすすめ。
台湾に来たら、やっぱり食べて帰りたい牛筋麺。本当は街中の屋台で食べたかったのですが、機会がなかったので最後にここで。
京鼎樓
台北市長春路47號
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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