窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

手打ちそば さか間

2009年04月08日 | 食べ歩きデータベース


  当社の秦野工場がある秦野は、かつて煙草と落花生で有名でしたが、今はすっかり様相が変わってしまいました。それでも丹沢山系の麓の名物といえば、大山こんにゃく、大山豆腐、そして今回ご紹介する丹沢蕎麦があるでしょう。

  水無川を遡って県立戸川公園の近くに「さか間」という有名な蕎麦屋さんがあります。丹沢の良水を使ったこだわりの手打ち蕎麦で、決して便利な立地ではないにもかかわらずお昼時はいつも賑わっています。

  とりわけこの日は、真っ白な富士山に満開の桜、そして絶好の登山日和ということもあり大変な賑わいでした。強いコシと喉越しは、これぞ蕎麦という感じです。

 
手打ちそば さか間

http://www.sakama.co.jp/



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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Verdura trattria Marc

2009年04月01日 | 食べ歩きデータベース


  このところしばらくご無沙汰してしまっていたので、ようやくご紹介できました。会社の近くにあるイタリアンのお店、マールです。



  地元神奈川県産の水産物や野菜を使い、素材の味を活かした料理が特徴です。



  例えば、マールを訪れた人なら必ず一度はオーダーするのではないでしょうか。旬の地場野菜をふんだんに使った「温野菜のグリル」。野菜ってこんなにコクや甘みがあるんだと驚かされます。美味しくてヘルシー、食べた感もあるので、ここで初めて温野菜のグリルを食べてからというもの、家でもブロッコリやパプリカ、ズッキーニなどをオーブンでシンプルに焼いて食べるようになりました。



  それから、地元腰越産しらすと青海苔のパスタ。



  さらに、絶対外せないのがチーズのソテー。外側をパリッと香ばしく焼いて、中はモチモチの食感。スモーキーな香りもしっかりあって、これに白ワインがあれば文句なしです(この日は車だったので飲めなかったのが残念でした)。



  その他、この日オーダーしたのはマルガリータ。



  四種類のチーズを使ったクアトロ。



  シンプルなペペロンチーノ。



  ムール貝の白ワイン煮。



  因みに、このお店はペット連れ可です。僕は犬を飼ったことがないのでよく分からないのですが、食事中ペットを遊ばせておけるようなスペースが隣接していました。

Verdura trattria Marc

横浜市南区宮元町1-17-8 101



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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