hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

みや穂(再訪)~大塚グルメ

2015-05-08 05:00:24 | グルメ

GWは満喫したが、毎年GW明けには飲みに行きたくなるのが呑んべいの悪い所。今日は久々に大塚に行く。駅を降り、都電の線路沿いを行った、駅から3分のところにある『みや穂』。

この店に伺うのは初めてではないが、前回お邪魔した時(昨年1月)は途中から発熱による体調不良でようやくリベンジといった気分で店に入る。


まずは生ビールで乾杯。工場でも味わったが、ビールも美味いシーズンになってきた。お通しは『小松菜と油揚げのお浸し』、そして『ハマグリのお吸い物』。いずれもスタートには丁度いい。特に吸い物はしっかりした味付けで胃も落ち着く。

さらに『大人のポテトサラダ』、たぶん味付けはフレンチドレッシングと胡椒、塩昆布。マヨネーズなしのポテサラは美味い。

酒に移るが、メニューには兎に角目移りするほどある。最初は軽く『風の森』、しかし、飲んでみると雄町でそれなりにしっかりしている。

次は『刺し身の盛り合わせ』、炙りがサワラと喉黒、さらにカマスの押し寿司。せっかく炙ってくれたので、喉黒からいくが、脂がのって美味い。他にもタイ、中トロ、イカ、生ウニ、ボタンエビ、カツオ、タコ、〆鯖と10種以上乗っており、迫力満点。これを2種類の醤油、粗塩、薬味がミョウガ、芽ネギ、生姜、山葵、海苔と付いてくる。さすがにどれをとっても美味いが、特にカツオの刺身を塩で食べると絶品である。


酒は2杯目、『東洋美人』の薄濁り、ここは1杯100ccを400~600円にて提供される。肴は『空豆の炙り』、ホクホクして美味い。


さらに秋田・横手の『阿櫻』、ここで出てきた『だし巻き卵』がバランスがいい。ぐるナビで絶賛の声があったが、同意したい。


肴は『若竹煮』、やや濃いめのカツオの効いた出汁は呑み屋ならでは。これには『萩の露』を合わせる。


そして、最後は『和牛入りコロッケ』、肉が大きく食べ応えあり。最後の酒は『大那』。もう、腹いっぱい。色々美味いがやはり刺身は秀逸である。生ウニなしなら少し安くなるとのこと。休みもいいけど、やっぱり居酒屋というのが、感想である。


みや穂
豊島区南大塚3ー48ー5
0339883577