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有名店が事務所のそばにあるのが、人形町の良いところ。昼飯を食いそびれ、2時になってしまったため、近くのいつも混雑しているラーメン店にお邪魔した。店の名前が『製麺庵 なな蓮』。
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店の入口に券売機があり、食券を買い、中に入るシステム。メニューは支那そぱ、支那つけそば、濃い出汁そば、濃い出汁つけめんの4つ。他にも煮卵などトッピングもある。初めての店のため、オーソドックスな『支那そば』(800円)の食券を買う。
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店の中はポップスがかかり、カウンター主体ながら川沿いの奥にはボックス席も3つある。店内はカウンター内に2人、外に1人、注文を繰り返し、あとは待つだけ。既に半分くらいの席は埋まっていたが、あとからも1~2人ずれが結構入ってくる。
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5分ほどでラーメン到着。まず、スープを一口、秋田の手作り濃口醤油と鶏ガラ出汁のしっかりした味付け。正直、小生にはやや塩辛い気がする。麺は中細の平打ち麺、これが秋田の稲庭うどんに似たツルツルとした食感でいわゆる支那そばというイメージとは違うが、美味い。トッピングは大きなチャーシューが2枚、メンマ少々、ほうれん草、白髪ネギである。
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チャーシューはこれも秋田の濃口醤油で煮たものらしくしっかりした味だが、柔らかくほろほろなるまで煮てあり、これは大変美味しい。麺の量はわれわれには十分だが、若い人には少し物足りないかも知れない。
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これが店づくりも含めて、いわゆる最近受けているラーメンという感じだが、味付けがやや濃いのを除けばあっさりしていた。混んでいなければまた訪れてみたい。
製麺庵 なな蓮
中央区日本橋室町1ー8ー7
0335166288