こんにちは、毎年秋の市民祭りオープニングセレモニーに参加している石井伸之です。
本日は午前9時30分より大学通り桐朋学園東交差点北側にて秋の市民祭りオープニングセレモニーが行われました。
私達市議会議員も実行委員長や市長・議長・都議会議員といった来賓に続いて国立駅に向かってパレードが行われます。
昨日の真冬のような冷たい雨が嘘のように晴れ渡り、日なたは汗ばむくらいです。
谷保第三公園に自転車を置いて歩いてきたこともあり、ポカポカしています。
沿道から多くの方がパレードの様子を見ていますので、こちらはひたすら手を振っていました。
こうやって手を振っていると、選挙カーで手を振っていたことを思い出すのは職業かもしれません。
無事国立駅南口ロータリー前までパレードが終了し、その後は大学通りで行われる市民表彰式典に出席しました。
青空の元で多くの市民が集まる中で行われる市民表彰式典は素晴らしいと思います。
5年前に初めてこの場で実施して以来、継続しています。
市長・議長・松本洋平衆議院議員の話にもありましたが、長年に渡り国立市の発展に尽くしていただいたことに対して心から感謝致します。
さて、その後は秋の市民祭りに出店している国立市体育協会のテントに向かいました。
例年同様、体育協会ではウインナー2本入りの焼きそばを300円で販売しています。
私は鉄板の前でひたすら焼きそば作りです。
いろいろな場所で焼きそばを作りますが、今回は下記の順番で焼きそばを作っていました。
1、キャベツを乗せて火が通るまで炒めます
2、炒めたキャベツを鉄板の脇に寄せます
3、油を引き、鉄板に馴染ませます
4、焼きそばの麺を乗せ、鉄板に広げます。
5、水を掛けて、麺に馴染ませ、中華ダシの粉末を掛けます
6、麺にお酒を投入して馴染ませると共に、キャベツには塩コショウで味付けをします。
7、麺に豚小間肉を投入します。
8、脇に寄せていたキャベツを麺に混ぜます。
9、焼きそばソースを麺に掛けます。
10、後は麺にツヤが無くなるまで焼きます
11、程よく水分が飛んだところで完成です。
この方法で焼きそばを作ると、鉄板が汚れません。
普通であれば、一度焼きそばを作った後は、鉄板にこびりついた汚れを落とすのに一苦労です。
鉄板で焼きそばを作る時がありましたら、ぜひ参考にしていただければ幸いです。
午後1時30分過ぎには予定していた800食を売り切ることが出来ました。
焼きそばを作りながら売れ行きを見ていましたが、常に行列が出来ている状態です。
焼き手としては常に煽られている状態でした。
全て焼き終わるとホッとします。
その後は、商工会青年部OB会のテントに向かいホタテ販売の手伝いを行いました。
長い一日でしたが、事故も無く国立市最大の行事が無事終了したことに感謝したいと思います。
本日は午前9時30分より大学通り桐朋学園東交差点北側にて秋の市民祭りオープニングセレモニーが行われました。
私達市議会議員も実行委員長や市長・議長・都議会議員といった来賓に続いて国立駅に向かってパレードが行われます。
昨日の真冬のような冷たい雨が嘘のように晴れ渡り、日なたは汗ばむくらいです。
谷保第三公園に自転車を置いて歩いてきたこともあり、ポカポカしています。
沿道から多くの方がパレードの様子を見ていますので、こちらはひたすら手を振っていました。
こうやって手を振っていると、選挙カーで手を振っていたことを思い出すのは職業かもしれません。
無事国立駅南口ロータリー前までパレードが終了し、その後は大学通りで行われる市民表彰式典に出席しました。
青空の元で多くの市民が集まる中で行われる市民表彰式典は素晴らしいと思います。
5年前に初めてこの場で実施して以来、継続しています。
市長・議長・松本洋平衆議院議員の話にもありましたが、長年に渡り国立市の発展に尽くしていただいたことに対して心から感謝致します。
さて、その後は秋の市民祭りに出店している国立市体育協会のテントに向かいました。
例年同様、体育協会ではウインナー2本入りの焼きそばを300円で販売しています。
私は鉄板の前でひたすら焼きそば作りです。
いろいろな場所で焼きそばを作りますが、今回は下記の順番で焼きそばを作っていました。
1、キャベツを乗せて火が通るまで炒めます
2、炒めたキャベツを鉄板の脇に寄せます
3、油を引き、鉄板に馴染ませます
4、焼きそばの麺を乗せ、鉄板に広げます。
5、水を掛けて、麺に馴染ませ、中華ダシの粉末を掛けます
6、麺にお酒を投入して馴染ませると共に、キャベツには塩コショウで味付けをします。
7、麺に豚小間肉を投入します。
8、脇に寄せていたキャベツを麺に混ぜます。
9、焼きそばソースを麺に掛けます。
10、後は麺にツヤが無くなるまで焼きます
11、程よく水分が飛んだところで完成です。
この方法で焼きそばを作ると、鉄板が汚れません。
普通であれば、一度焼きそばを作った後は、鉄板にこびりついた汚れを落とすのに一苦労です。
鉄板で焼きそばを作る時がありましたら、ぜひ参考にしていただければ幸いです。
午後1時30分過ぎには予定していた800食を売り切ることが出来ました。
焼きそばを作りながら売れ行きを見ていましたが、常に行列が出来ている状態です。
焼き手としては常に煽られている状態でした。
全て焼き終わるとホッとします。
その後は、商工会青年部OB会のテントに向かいホタテ販売の手伝いを行いました。
長い一日でしたが、事故も無く国立市最大の行事が無事終了したことに感謝したいと思います。