今日は駒場の日本近代文学館で『三島由紀夫生誕100年祭』を見てきた。展示の話は別稿とするが、館内施設の「Bundanカフェ」(週末はいつも混んでいる)に、初めて入ることができた。「シェイクスピアのスコーン」は付け合わせを選べるので、マーマーレードとサワークリームを選択。スコーンはアツアツで、予想の倍くらいの大きさだったので、食べ応えがあった。
「本日、セットになるコ-ヒ-は芥川だけです」と言われたのでそれに従う。実はほかに寺山、鴎外、敦というブランドもあるので、次の機会に試してみたい。「寺田寅彦の牛乳コ-ヒ-」もかなり魅力的。
今週後半は軽井沢出張に出かけていた。今日はのんびりして体力回復につとめたので、あらためて中断中の関西旅行の記事を書き続けたい。