「今夜の夕食は何にするの?」と、終業後、よく山田部長に声を掛けられる。「スーパーのコロッケを買ってきます」と答えると、「我が社は、給食部門もあるんだから、自分で作らないと!」とイヤミを言われる。
山田部長は独身だが、こまめに自炊をしているとか。技術系出身の部長だけに、話を聞いていても、なかなか料理も凝っているようだ。
昨晩、遅くなって友人が筍を持ってきてくれる。スーパーのコロッケをつまみに、酒も飲んだ後の午後10時、眠かったが茹でて寝た。
どうせ朝早く目が覚めるのだから、そこから料理を始める。筍ご飯と煮物を作る。筍ご飯は、今年初めての挑戦をしてから3度目になる。今回も上手に出来た。もう完全にレパートリーになりましたよ。いがらっぽくもないし、やわらかい。旬なんだねー。朝飯前の本日の朝飯、アップしました!どうです?山田部長。