新聞に私と同年代の女性の方が、「山椒味噌」の思い出を読者投稿に書いておられました。
私の母親は料理を作るのは上手でしたが、比較的味には保守的な味付けでした。
それに比べて、私も息子達もどちらかと言うと「革新的」な料理が好みです。
息子達ときたら、伴侶を見つけたら、毎日のように晩御飯の写メを送信してきますが、私も驚く様な革新的なメニューです・・・
鯖の炊き込みご飯!!!!
庭の山椒の木は現役時代に上司から実生のものをいただいたものです。
5年ほどで、30㎝程だったのが、3mもの大きさになり、毎春食べきれないほどになりました。
先日の鰊の山椒漬けや木の芽和え、にたくさん利用しています。
今回は山椒味噌です。
シンクの下に忘れていた、擂り鉢と擂り粉木を取り出して、山椒の葉をおろして、味噌と味醂と純米酒で合わせました。
ウ~ン!美味い!
しばらくは、酒の肴の葱や豆腐や蒟蒻に合わせられます。
あ~幸せ!!!!
爺のレシピでした。
私の母親は料理を作るのは上手でしたが、比較的味には保守的な味付けでした。
それに比べて、私も息子達もどちらかと言うと「革新的」な料理が好みです。
息子達ときたら、伴侶を見つけたら、毎日のように晩御飯の写メを送信してきますが、私も驚く様な革新的なメニューです・・・
鯖の炊き込みご飯!!!!
庭の山椒の木は現役時代に上司から実生のものをいただいたものです。
5年ほどで、30㎝程だったのが、3mもの大きさになり、毎春食べきれないほどになりました。
先日の鰊の山椒漬けや木の芽和え、にたくさん利用しています。
今回は山椒味噌です。
シンクの下に忘れていた、擂り鉢と擂り粉木を取り出して、山椒の葉をおろして、味噌と味醂と純米酒で合わせました。
ウ~ン!美味い!
しばらくは、酒の肴の葱や豆腐や蒟蒻に合わせられます。
あ~幸せ!!!!
爺のレシピでした。