LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

ナスとキュウリの糠漬・・・

2020年06月13日 04時05分57秒 | 料理・レシピ
昨年は長く使用していた糠床を腐敗させてしまいました。
塩分濃度を限りなく低くして発酵させていたのですが、朝晩の糠床の手入れをを怠ったら発酵ではなく腐敗させてしまいまいました・・・

性懲りもなく、今年は春分あたりから糠床を再度作り始めました。
今回は糠床の容器は信楽焼の寸胴タイプです。
以前はつぼ型でしたが、どうも掻き混ぜにくいので寸胴タイプにしました。

先ずはキャベツの芯や大根の皮を漬け込んでなじませて、昆布や鷹の爪を入れて今回は柚子の皮を味付けに入れました。
五月の連休過ぎからはおおよそ一晩で美味しい糠漬けがコンスタントにできるようになりました。
やはり、暑くなると糠漬けのナスとキュウリをつまみにキンキンに冷えたビールが一番ですね。

コメント
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