料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

あっちなぁ!!だって夏だもん 毎日美味しい夏野菜を楽しんでおります!!!

2020-08-12 20:06:15 | 角館の四季
  
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨の予定が
なんと!! ほとんどくもりのお天気でした

最高気温 31度  最低気温 25度

気温が低い夏でしたが
ここ数日けたたましく気温が高い例年通りの夏を過ごしております。

夏と言ったら「地元産夏野菜」
毎日たくさんの夏野菜を食べておりますが
たくさん種類を食べている割には写真を撮り忘れている私です。

最初の写真は 「トマトの玉子炒め」です。そしてバジル添え

数年前に亡くなりました主人のお姉さんから
名前だけで教わった「トマトの玉子炒め」
お姉さんの言葉から想像するにはこんなことかな?と思い作らせてもらっております。

料理上手のお姉さんは色んな発想を教えてくれました。
そしてその後の言う言葉が「瑞子さん話したらあとは想像で作ってごらん」と
教え込まれました。

バジルを添えなくてももちろん美味しいです!!!!!

   

最近は若い人たちに合わせてベーコンも少し入れて見たりします。

大きめトマト9個があっという間にみんなのお腹に収まります。

娘曰く 失敗のない料理だね!!とも言います。
はい確かに失敗はありませんね(笑)

そして「麻婆茄子」

茄子 20個ほどと ピーマン6個ほど
そして豚のひき肉300g そして消費期限ぎりぎりの万能ねぎで作ります。

味付けは 安藤醸造さんの家伝味噌 甜面醤 豆板醬 そして少しのお砂糖・お酒です。

   

そして残ったら 翌朝の野菜モヤシ炒めに この「麻婆茄子」を炒め混ぜて
朝から優雅なご飯を頂きます。

そして「太すぎて困ったさやいんげんを豚肉で巻いたもの」

畑で育ちすぎたさやいんげんを
8センチくらいに切りおひたしにします。

そして豚肩ロースのしゃぶサブ用のお肉を広げて
さやいんげんを5本まとめたものを芯にしてクルクル巻きます。

油のいらないフライパンで巻き終わりを下にして
きっちり蓋をして蒸し焼きにして
お醤油味で最後に照り焼きにします

   

これもまた娘と お肉に巻き巻きされて
美味しくない野菜は絶対ない!!と話しています。

こうやって 先日レタスも巻いてみました。

レタスを豚肉に巻くのは普通ですが
レタスを中心に外側を豚肉で巻いてみたのです!!

それはそれで歯ごたえがとても良く美味しい一品でした。

明日から又夏野菜は続きます!!
どうやって食べるのかとっても楽しみです!!!!!!



コメント
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