料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

雪国ならではの保存食「がっこ(漬け物)」11月23日漬け込んだ「柿漬けがっこ」いよいよ解禁です!!

2023-12-16 14:44:13 | 稲穂の料理
   

  「料亭稲穂」 

今日のお天気は 一日中 雨

最高気温は 9度  最低気温は 5度

一日中雨の翌日は昔から「雨返し」と言うお天気で雪が降ると言われております。
案の定 明日は雪模様のようです。

半月ほど前に1日で20センチほど雪は降った日がありました。
その際に根雪にならないように念じていたら願いが通じて根雪にはならず今日の日を迎えております。

最初の写真は 11月23日漬け込みました「柿漬けがっこ」の
一番早く食べられるように大根の皮をむき漬けた「柿漬けがっこ」
普通は皮付きの大根を渋柿と塩のみで漬け込むと1ヶ月は確実に時間がかかりますが
皮をむいて漬け込んで入りると塩の浸透・柿の汁の浸透が早くちょいっぴりだけ早く食べることが出来ます。

漬けた時の様子もご覧ください。


そして同じ日に 高菜も漬けて貰いました。

葉野菜ですからもうしっかり美味しく漬かっており
半分くらいまで食べきりました。

   

炊き立てご飯に高菜漬けを載せてご飯を食べると
箸が止まりません。

雪国ならではの保存食「がっこ(漬け物)」ますます美味しさが増してきます。
楽しみです!!!!!!




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