
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日のお天気は 曇りのち晴れ
本日の最高気温 26度
夏なのに熱い汁物??しかし食べたいんです!汗かきながらでも

ここでじゅんさい汁のレシピです


①生のじゅん菜を熱湯で茹でます。サッ!と色が変わったら
流水にさらします。
②地鶏もも肉のスライスしたもので出汁をとり、しょう油・みりんで
味を整えて野菜を入れます。
③野菜はそれぞれの家で異なりますが、我が家は
茄子の拍子切り、玉ねぎを1センチくらいの幅に切ります。
みず(この地方独特の山菜「初夏を食す」に登場しております)
それを煮えにくい順序に入れます。
④最後火を止める直前にじゅん菜を入れて盛り付けます。
ハイ!出来上がり


この時期に秋田産じゅん菜を召し上がった方は皆さん
じゅん菜の大きさに驚きます
しかし本来のこの時期のじゅん菜の大きさはこれなんですよ!と
ご説明させていただいてます
国産じゅん菜の7割が秋田県山本町で作られてます。
茎の部分のシコシコ感、ぬめり具合何とも言えない
この時季ならではの食材です
今日もごちそう様でした


本日のお天気は 曇りのち晴れ

本日の最高気温 26度

夏なのに熱い汁物??しかし食べたいんです!汗かきながらでも


ここでじゅんさい汁のレシピです



①生のじゅん菜を熱湯で茹でます。サッ!と色が変わったら

流水にさらします。
②地鶏もも肉のスライスしたもので出汁をとり、しょう油・みりんで
味を整えて野菜を入れます。
③野菜はそれぞれの家で異なりますが、我が家は
茄子の拍子切り、玉ねぎを1センチくらいの幅に切ります。
みず(この地方独特の山菜「初夏を食す」に登場しております)
それを煮えにくい順序に入れます。
④最後火を止める直前にじゅん菜を入れて盛り付けます。
ハイ!出来上がり



この時期に秋田産じゅん菜を召し上がった方は皆さん
じゅん菜の大きさに驚きます

しかし本来のこの時期のじゅん菜の大きさはこれなんですよ!と
ご説明させていただいてます

国産じゅん菜の7割が秋田県山本町で作られてます。
茎の部分のシコシコ感、ぬめり具合何とも言えない
この時季ならではの食材です

今日もごちそう様でした



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