家庭菜園でお借りしている敷地の一角に
こんなにたくさんの蕗がでてきた。
大きそうなところを数十本採ってきて
調理してみました。
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葉っぱの部分は切り落とし
茎の部分を一度ゆでて
(ゆでることで、あくだしができるし
皮を剥くときに、手が汚れなくてすみます)
ゆでた蕗の皮をむき、5センチくらいに切る。
なべに油を敷き炒め、味付けは
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒かみりんで
(きんぴらを作る要領)しばらく弱火で味をしみらせる。
蕗のお惣菜です。
細めの山の蕗なので
香りが強く、柔らかくて美味しかったです。
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山菜は、自然のものなので
栽培の手間が省け、とてもラッキーな気分になります。
山菜を食べられる、知恵や味覚を知っておくと
いざというときにも、「生き延びれるかなぁ」
なんて、時々思うことがあるのは
私だけ~?
もう、そんなに、生き延びなくてもいいんですけどね。ハハハ
若い方におすすめですよ。
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追記
この写真は影です。