カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

青山椒の佃煮を作ったが・・・

2007年06月07日 | 食・レシピ

ご近所の方から、

「山椒の実がいっぱい生っているので

もし、よかったら料理に使いませんか?」

と、言われた。

時間もあるし、一度作って見ようと思い摘ませてもらうことにしました。

Photo_621 かわいいきれいな実が

たくさん生っていました。

Photo_622 山椒の木には、とげが生えていて

時々手にささり

「あいた!いてて!」

とか言いながら、約500グラムの収穫。

それからが大変でした。

Dsc07998 実と、枝(茎)の部分を分ける

細かい作業は、夜二人で

2時間くらいかかりました。

そして、ざっと洗い、酒少々

しょうゆ約1カップを入れて、弱火で30分以上煮詰め

Photo_623 出来上がりました。

つ食べてみた。

「うっ!なんじゃこれー!」

って言うほど、びりびりと舌がしびれ刺激が強すぎる。

置いておくと、だんだんとまろやかになって

食べやすくなると言うが・・・

食べなれている、hotcakeさんにも試食してもらった。

これでいい」というが。。。

「今の時期しか取れないので貴重だ」とも言う。

うなぎに粉山椒は使っていたが

じゃこ山椒とか、麻婆豆腐にもいいらしいです。

葉山椒の佃煮は、好きで、山椒のびりびり感は嫌いじゃないので

まして、高価なものと聞けば

少しづつ食べてみることにしようと思いました。

目にもいいと聞いているし・・・

それにしても、声をかけていただいたおかげで、

貴重な体験をさせていただきました。

そのうち、使いみちがわかり、病みつきなって

「来年も摘ませてください」

な~んて、ことにもなるかもしれない。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする