ご近所の方から、
「山椒の実がいっぱい生っているので
もし、よかったら料理に使いませんか?」
と、言われた。
時間もあるし、一度作って見ようと思い摘ませてもらうことにしました。
たくさん生っていました。
時々手にささり
「あいた!いてて!」
とか言いながら、約500グラムの収穫。
それからが大変でした。
細かい作業は、夜二人で
2時間くらいかかりました。
そして、ざっと洗い、酒少々
しょうゆ約1カップを入れて、弱火で30分以上煮詰め
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一つ食べてみた。
「うっ!なんじゃこれー!」
って言うほど、びりびりと舌がしびれ刺激が強すぎる。
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置いておくと、だんだんとまろやかになって
食べやすくなると言うが・・・
食べなれている、hotcakeさんにも試食してもらった。
「これでいい」というが。。。
「今の時期しか取れないので貴重だ」とも言う。
うなぎに粉山椒は使っていたが
じゃこ山椒とか、麻婆豆腐にもいいらしいです。
葉山椒の佃煮は、好きで、山椒のびりびり感は嫌いじゃないので
まして、高価なものと聞けば
少しづつ食べてみることにしようと思いました。
目にもいいと聞いているし・・・
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それにしても、声をかけていただいたおかげで、
貴重な体験をさせていただきました。
そのうち、使いみちがわかり、病みつきなって
「来年も摘ませてください」
な~んて、ことにもなるかもしれない。