良いアサリが手に入ったので
アサリご飯を作ってみました。
ご飯だって殻つきで、いいんじゃない」
そんな発想からでした。
家庭菜園の最後のグリンピースも
これは炊き込まないで、色よく茹でて、パラパラと。
写真は、よく撮れていませんが
味は最高、おいしかったです。
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え!作り方?
相変わらず、カンレ流、いいかげん料理ですよォ。
①アサリを両手ですりすりして、よく洗う。
フライパンに油を少々敷いて、アサリを炒め
じゅじゅじゅっと、酒を流しかけ、ふたをして蒸す。
②口が開いて、火が通ったらアサリを取り出し
といておいたお米に
アサリの煮汁と、しょうゆ、酒をくわえ
普通に電気釜のスイッチを入れる。
③炊き上がったら、先ほど取り出したアサリを
ざっくりと混ぜ、青みにグリンピースをパラパラ
はい。出来上がりです。
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適当な分量で適当な好みの調味料で
けっこう、おいしく出来ますよ。
ただし、ご飯の水加減はしっかりと・・・
調味料全部入れたときに
3合だったら、3合のメモリのところに
これだけは、守ってください。