カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

西那須野駅西口のところに

2007年06月10日 | まち歩き

昨日、西那須野駅の西口

中央階段の下のところに

Photo_631 こんな花が咲いていました。

電車の時間もあるのに

思わず写真を撮っていました。

Photo_632 よく見ると

瓶洗ブラシのような

形をしていて、とてもきれいな花でした。

私は、始めて見ました。

なんていうんでしょうねぇ?

(ブロガー癖と言うか余計なことをしていて、電車の切符を買い間違え、恥をかいた日でもありました。あ~ぁ・・・)

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリご飯

2007年06月10日 | 食・レシピ

良いアサリが手に入ったので

アサリご飯を作ってみました。

1_1 「スパゲティだって、殻つきでするんだから

ご飯だって殻つきで、いいんじゃない」

そんな発想からでした。

家庭菜園の最後のグリンピースも

これは炊き込まないで、色よく茹でて、パラパラと。

写真は、よく撮れていませんが

味は最高、おいしかったです。

え!作り方?

相変わらず、カンレ流、いいかげん料理ですよォ。

①アサリを両手ですりすりして、よく洗う。

フライパンに油を少々敷いて、アサリを炒め

じゅじゅじゅっと、酒を流しかけ、ふたをして蒸す。

②口が開いて、火が通ったらアサリを取り出し

といておいたお米に

アサリの煮汁と、しょうゆ、酒をくわえ

普通に電気釜のスイッチを入れる。

③炊き上がったら、先ほど取り出したアサリを

ざっくりと混ぜ、青みにグリンピースをパラパラ

はい。出来上がりです。

適当な分量で適当な好みの調味料で

けっこう、おいしく出来ますよ。

ただし、ご飯の水加減はしっかりと・・・

調味料全部入れたときに

3合だったら、3合のメモリのところに

これだけは、守ってください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする