カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

草餅作り(よもぎ餅)

2008年03月24日 | 食・レシピ

実家の義姉が摘んでくれた

Photo ←よもぎを頂いてきたので

よもぎ餅(草餅)を作ってみました。

ある程度の、作り方は聞いてきたのですが

私が作るのは今回が初めてです。

まず、重曹を少し入れたお湯で、よもぎをやわらかくなるまで茹でました。

茹でたものを、数回水を取替えてすすぎ、絞ります。

Photo_2

←これをすり鉢ですりました。

Photo_3 ←これくらいに

なるまで摺るのですが

これがけっこう大変でした。

フードプロセッサーとかを使えば、簡単にいくでしょうね。

それから

前日から浸しておいたもち米を、餅つき機にセットして

蒸し始める前に、すったよもぎを少しづつちぎって入れて

後は餅つき機にお任せです。

Photo_4 長年愛用の我が家の餅つき機

「東芝もちっ子」の出番です。

あんこは、今回つぶし餡ときな粉にして

甘み控えめのお餅ができあがりました。

Photo_5 春の香りがして

美味しかったですよ。

あれ?これでは、草餅の緑が見えませんでしたね。

中にあんこを入れればよかった~かなっ?

ま、いっか

家ではもち米が余っていたので餅にしましたが

上新粉(お米の粉)で作るのも簡単で美味しくできると思います。

春の野原には、よもぎがたくさん出ていて

今が、絶好のチャンスです。

作ってみてはいかがでしょう!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする