ここ一年くらい
友人から定期的に豆乳を分けてもらって飲んでいます。
時には、飲み忘れて残ってしまうときがあるので
そんな時は
にがりを入れて、豆腐にして食べています。
豆乳を暖め(80度くらい?)、にがりをいれ水を切るだけなんですけどね。
このときは、豆乳を煮立ててしまいました。
(日にちが経っていたので心配で・・・ほんとうは布で濾すのですが裏ごし器を使いました)
なぜか硬い感じでポロポロの豆腐になってしまいましたが
おひたしや、サラダに入れたり
豆腐と言うよりは、チーズの感覚で食べると
不思議な美味しさがあります。
豆腐としては、お豆腐やさんの豆腐のようなわけにはいきませんでした。
にがりの分量?暖め方も違うかも?へへへ
いいかげんな性格が・・・治らな~い
参考にはしないで下さいね。