山栗の栗で栗赤飯が食べたいと前々から思っていて
やっと実現しました。
剥くのが一苦労でした。
でも、一つ新発見したことがあります。
赤飯の小豆を煮る加減って、いつも煮すぎちゃったり
硬かったりするのですが、今回は
小豆を洗って、10分ほど煮て後は保温調理で一晩置いたら
赤飯にはぴったりのやわらかさになったことです。
これ最高です
。
そして赤飯を作るとき、カンレは電気釜を使います。
もち米の浸し時間はなしです。
もち米を洗ったらすぐ、小豆と栗を入れてスイッチオンです。
念願の栗赤飯が出来上がりました~。
見た目サイコウ~
・
でも、でも、期待したほど美味しくなかったのは、なぜ?
心あたり ①もち米が古かった?
心あたり ②栗を水につけすぎた?
心あたり ③美味し~い栗赤飯の期待をしすぎた?
心あたり ④カンレの味覚障害?
う~ん・・・・・なぜなんだ~・・・(ToT)/~~~
小豆がせっかく良い感じだったのに・・・それとも、もっと煮た方がいいの?
あ~眠れなくなりそう・・・・・ま、いっか