カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

あぶら麩

2008年09月18日 | 食・レシピ

夫の母が元気な頃(20年前)に、夫の実家に行くと

味噌汁の具の中にあぶら麩が入っていた。

味噌汁にコクがでて、とっても美味しかったのを覚えている。

時々思い出し、スーパーで探しても見当たらなかったのですが

今回、みますやさんにおいてあるのを見つけ買ってきました。

Photo ←こんな袋に入り

「仙台麩」として売っていたのです。

そういえば、夫は宮城県出身でしたので

これは昔、地域限定の商品だったのかもしれません。

これを一センチくらいの輪切りにしたり、好みの大きさで食べるようです。

煮物にもいいらしいですね。

あぶら麩というくらいですから、揚げてあるんです。

これの良いところは

浸し時間がなくてもそのまますぐ料理に使えるところが便利です。

食感や味は、普通の麩+油揚げ÷2=のような?

皆さん、あぶら麩って知ってました?

コメント (10)
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