夫の母が元気な頃(20年前)に、夫の実家に行くと
味噌汁の具の中にあぶら麩が入っていた。
味噌汁にコクがでて、とっても美味しかったのを覚えている。
時々思い出し、スーパーで探しても見当たらなかったのですが
今回、みますやさんにおいてあるのを見つけ買ってきました。
「仙台麩」として売っていたのです。
そういえば、夫は宮城県出身でしたので
これは昔、地域限定の商品だったのかもしれません。
これを一センチくらいの輪切りにしたり、好みの大きさで食べるようです。
煮物にもいいらしいですね。
あぶら麩というくらいですから、揚げてあるんです。
これの良いところは
浸し時間がなくてもそのまますぐ料理に使えるところが便利です。
食感や味は、普通の麩+油揚げ÷2=のような?
皆さん、あぶら麩って知ってました?