カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

柚子の季節が

2008年11月21日 | 食・レシピ

今年も、たわわに生っている柚子が

あちこちで見られるようになってきました。

我が家にも小さい木で、小さい実の柚子の木があるのですが

大きい柚子を親戚から先に頂いてしまいました。

で、今回のは、化粧水と、柚子巻きを作ってみました。

Photo 柚子の種だけをお酒に浸けて置くと

化粧水になるんですって。

不思議なんですが、だんだんととろみが付いてきて

非常に滑らかな液になるんです。

昨年も作ってみたのですが、お肌つるつるになってました。

このままでは濃すぎると思う方は、市販の肌水とか

化粧水で薄めたりするのも良いようです。

どろどろになる頃には、お酒の臭いもなくなっています。

でも・・・顔のシワには手遅れのようで  (ToT)/~~~

それともう一つは

Photo_2 柚子巻きです。

これは、隠宅の翁さんのブログで教わりました。

大根を薄い輪切りにし陰干しをして

柚子の皮を巻いて、甘酢につけるそうです。

しかしカンレは手抜きをしてしまいました。

薄切りした大根を干さずに巻いて、寿司酢につけただけなんですけど

とっても美味しかったです。立派な一品になりました。

大根を干したらもっと美味しいんでしょうね。

隠宅翁さん、今度はちゃんと作ります。ありがとうございました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする