カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ずいきの酢漬け

2008年11月05日 | 食・レシピ

ご近所から、ずいきを頂きました。

Photo_2 かなり大きくなっていたものなので

皮を良く剥き

少し長めにゆでて、酢漬けにしてみたのです。

Photo_3 酢漬け、といっても

たまり醤油と酢を混ぜたものに浸けておいただけですが

けっこう美味しいです。

また、日持ちもしそうですね。

ほんのりと赤い色がついて見た目もきれいでした。

切り口がきれいになっていないのは

皮を剥くときに、ずいきを5センチくらいにちぎりながら剥いていったので

切り口が揃っていません。

かなり大きくなったずいきも、こうして剥いていくと

皮が残らず、やわらかく食べられました。

カンレ地方では、たまり醤油とか、たまり漬けの素が良く使われています。

「日光のたまり漬け」などが有名(栃木県)だからなのでしょうかね。

麺つゆと酢でもよさそうですよ。

コメント (2)
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