ご近所から、ずいきを頂きました。
皮を良く剥き
少し長めにゆでて、酢漬けにしてみたのです。
たまり醤油と酢を混ぜたものに浸けておいただけですが
けっこう美味しいです。
また、日持ちもしそうですね。
ほんのりと赤い色がついて見た目もきれいでした。
切り口がきれいになっていないのは
皮を剥くときに、ずいきを5センチくらいにちぎりながら剥いていったので
切り口が揃っていません。
かなり大きくなったずいきも、こうして剥いていくと
皮が残らず、やわらかく食べられました。
カンレ地方では、たまり醤油とか、たまり漬けの素が良く使われています。
「日光のたまり漬け」などが有名(栃木県)だからなのでしょうかね。
麺つゆと酢でもよさそうですよ。