カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

紅白カブの漬物

2008年12月22日 | 食・レシピ

昨日、うずしおさんから頂いた赤カブと白カブを

一緒に漬物にしてみましたら

Photo ←こ~んなにきれいな紅白漬けになりました。

赤カブのほうはちょうど良い歯ごたえで

白カブはとってもやわらかくて、両方とも美味しかったです。

作り方というほどのことではないですが、ちょっとメモをしておきます。

カンレのやることですから簡単ですよ。

良く洗って、今回は放射状に切って

(白カブのほうは皮を剥いた)

それをビニール袋に入れて、塩を適量入れてもみ込み

米酢を少し入れておいておくだけです。

30分もしないうちにしんなりしてきますので食べ始められます。

次の日でも数日たってからでも、漬かり具合を楽しみながら頂けます。

赤カブの葉っぱも、柔らかそうなところがもったいないので、

さっとゆでて醤油洗いをし、カブの脇に添えてみました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする