カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

鶏の胸肉を使ったレシピ

2008年12月09日 | 食・レシピ

きょうは、久しぶりにのんびりできた日でして・・・

朝寝坊をして、だらだらとテレビを見ていましたら

NHKの料理番組で、「あ、これならできそう!」と思ったものがありました。

「鳥の胸肉一枚を、切り込みを入れ同じ厚みになるくらいにのばし塩コショーだけで焼く」 

ただそれだけなんです。

洋風料理は、不得意な私ですが、作ってみました。

Photo 出来上がりは

←こんな感じで、とてもジューシーでした。

胸肉がジューシー?

そんなはずは・・・って普通はだれでも思いますよね。

そこのところに、調理のときの一工夫があったのです。

Photo_2 ←こんな焼き方なんですよ。

まずフライパンを火にかける前に

オリーブオイルをしき、その上に鶏の皮のほうを下にしてのせて

ローズマリーとにんにくをいれ、写真のような重しをのせる。

それから火を通し始めるんです。

重しはお肉がちじまない為なんですって・・・

ゆっくりと火を通していって、お肉の周りが白くなってきたあたりで

重しを取って、今度は蓋をして焼く。

絶対に裏返しはしない、裏返しをすると肉が硬くなるんですって。

肉の中心がピンク色ぐらいのときに火を止めて

焦げ目が付いた皮の方を上にして盛り付ける。

どうです。皆さん知っていました~

重しをのせること、片面だけ焼くこと、こんなやり方があったのですね。

私には、新しい発見でした。

それに

庭に植えてあるローズマリーを利用できたことも

ちょっとうれしい。。。。そんなささやかな喜びを味わった日でした。

あ、付け合せのジャガイモと人参は

お肉を焼いたあとに残ったオイルと肉汁で焼いたものです。

コメント (4)
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