カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

すっぽん鍋

2008年12月08日 | 食・レシピ

珍しいお歳暮、九州産のすっぽんが届きました。

Photo 調理済みすっぽんとスープが冷凍になっていて

袋から出して鍋の中に入れて温めるだけの

簡単なものです。

好みでキノコや野菜などをいれたり

焼き餅を入れたり、ご飯をれておじやにしたりと

とても長宝にできていました。

すっぽん料理は、わざわざ食べに行きたいと思ったこともなく

この歳まで、食べたことがありませんでした。

早速、冷蔵庫のありあわせの野菜を入れて調理してみました。

Photo_2 とりあえずこんなお皿に盛り付けて。

すっぽんの肉は、少し臭みがありましたが

それほど気になる臭いでもなく食べられました。

スープは最高にいい味でした。(^_^)v

お餅やご飯を入れてのおじやは、ほんとに良く合いそうです。

次回は焼きお餅を入れて食べてみます。

すっぽんを食べると元気が出るって言いますよね。

この土日は、フル回転でちょっと疲れ気味でしたのでありがたかったです。

ご馳走さま<m(__)m>。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする