今の時期、竹の子の頂き物が多くて、毎日竹の子を食べています。
この時期、一度は食べる、筍(たけのこ)ご飯
今年は、それに里芋を入れてみようって、急にひらめいたのです。
↑(最初に写真を取り忘れて、残り少なくなったご飯)
筍ご飯は、さっぱりイメージですが、里芋のまろやかな舌触りが
なんとも言えず美味しさを増していたように思います。
たくさん作ったのですが、とても好評でなくなるのが早く
うれしくなっちゃいました。
作り方メモ
①アク抜きした柔らかめの竹の子を薄く切って、里芋も皮付きのものを剥いて半月切りにして、シイタケも薄切りで少し入れてみた。
②最初から調味料(砂糖、醤油、ダシ、酒等適当に)を入れて、刻んだ材料を煮て冷ましておく。
③お米をとぎ、②の水分が残っていれば、その分も米の水加減に含めて、醤油がたりなそうだったら追加して、酒も少し追加して、水加減を調整したら、煮て置いた具を全部入れて、電気釜のスイッチON
④盛り付けて、山椒(山椒がなければ他の青みでも)の葉を散らし出来上がり。
以上
と、まぁ、相変わらずいい加減なレシピでわからないかも
お米の量によって、具の量や調味料の調整はしてくださいね。
里芋と竹の子の組みあわせの
急な思いつきレシピでした~!・・・
でも、まじ!美味しかったんだってば~