カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子と里芋の混ぜご飯

2009年05月05日 | 食・レシピ

今の時期、竹の子の頂き物が多くて、毎日竹の子を食べています。

この時期、一度は食べる、筍(たけのこ)ご飯

今年は、それに里芋を入れてみようって、急にひらめいたのです。

Photo

↑(最初に写真を取り忘れて、残り少なくなったご飯)

筍ご飯は、さっぱりイメージですが、里芋のまろやかな舌触りが

なんとも言えず美味しさを増していたように思います。

たくさん作ったのですが、とても好評でなくなるのが早く

うれしくなっちゃいました。

作り方メモ

①アク抜きした柔らかめの竹の子を薄く切って、里芋も皮付きのものを剥いて半月切りにして、シイタケも薄切りで少し入れてみた。

②最初から調味料(砂糖、醤油、ダシ、酒等適当に)を入れて、刻んだ材料を煮て冷ましておく。

③お米をとぎ、②の水分が残っていれば、その分も米の水加減に含めて、醤油がたりなそうだったら追加して、酒も少し追加して、水加減を調整したら、煮て置いた具を全部入れて、電気釜のスイッチON

④盛り付けて、山椒(山椒がなければ他の青みでも)の葉を散らし出来上がり。

以上

と、まぁ、相変わらずいい加減なレシピでわからないかも

お米の量によって、具の量や調味料の調整はしてくださいね。

里芋と竹の子の組みあわせの

急な思いつきレシピでした~!・・・

でも、まじ!美味しかったんだってば~

コメント (4)
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