カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ギョウジャニンニクの炒め物

2009年05月16日 | 食・レシピ

友人から、北海道産のギョウジャニンニクを頂きました。

Photo

味噌汁や、おひたしなど色々料理方法はあるようですが

私は、豚肉と一緒に炒めて、溶き卵を入れて頂いてみました。

Photo_2

↑こんな感じで、美味しく頂きました。

ニンニクと名前に入ってますがが、ニンニクほど匂いは強くなく

ほのかな甘みがあって、美味しかったです。

北海道では、スーパーにも出回るようですが

カンレ地方では、あまり見かけないので、なかなか食べられません。

私も、これが2度目でした。

一度目は、5年位前だったと思います。

さて、数本残しておいたので、今日は、味噌汁に入れて食べてみます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする