2・3年前に、一坪ほどの場所に植えたイチゴが
今年は、たくさん採れるようになりました。
雑草だけは取っているのですが、手入れらしい手入れは何もしてないので
ほんとに自然のままのイチゴ畑です。
収穫期だけは、野鳥よけのネットをかぶせています。
そしたら、今回こんなに採れてうれしくなっちゃいました。
しかし、こんなに食べきれないし
とにかく不ぞろい(虫食いがあったり、小さかったり)なので
誰かにあげるほどのものでもないし
今回は、ジャムにしてみました。
ヘタを採って、傷んだところを取り除き
水は入れず、砂糖を入れて煮つめるだけ。
たいした手間もかからず出来上がりました。
不ぞろいのイチゴたちですが、ジャムの味は最高でした。
市販のジャムを買うとしたら二瓶くらい分?
ま、600円はするかな?な~んて・・・ちゃっかりお金に換算したりして
にんまり・・・へへへ。。。
あ、この苗は、某博士先生に頂いたもの
某博士先生お元気にご活躍のことでしょうね。
「イチゴは元気にしていますよ~!」・・・って、通じないと思うのですが・・・
感謝の気持ちを込めてイチゴを食べていま~す。