カンレ地方は、今、竹の子の最盛期
毎日毎日、竹の子を食べています。
煮物、味噌汁、炒め物、ご飯、等々なんにでも竹の子が入っていて
うんざり~って気もしますが、とにかく食べてます
で、今日は、フキと筍の炒め煮を作ってみました。
フキと筍はどちらも旬なのでこ、の組み合わせはよく合いますし
お料理やさんなんかでも良くでる料理ですよね。
生のフキは、一度茹でてから皮を剥いて、どちらも手間はかかりますけど・・・
下ごしらえをした、フキと筍を炒めて
だし汁と、砂糖、醤油、みりんで味を付け、味がしみるまで
しばらく煮詰めれば出来上がり。
こんな方法で、適当に作っています。
あ、今回もとっさの思いつき
冷蔵に買い置きがあったこんにゃくも入れてみました。
う~ん。。。なかなか良く出来た
夫も飽きないで、良く食べています。