カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

筍(たけのこ)とフキの炒め煮

2009年05月07日 | 食・レシピ

カンレ地方は、今、竹の子の最盛期

毎日毎日、竹の子を食べています。

煮物、味噌汁、炒め物、ご飯、等々なんにでも竹の子が入っていて

うんざり~って気もしますが、とにかく食べてます

で、今日は、フキと筍の炒め煮を作ってみました。

Photo

フキと筍はどちらも旬なのでこ、の組み合わせはよく合いますし

お料理やさんなんかでも良くでる料理ですよね。

生のフキは、一度茹でてから皮を剥いて、どちらも手間はかかりますけど・・・

下ごしらえをした、フキと筍を炒めて

だし汁と、砂糖、醤油、みりんで味を付け、味がしみるまで

しばらく煮詰めれば出来上がり。

こんな方法で、適当に作っています。

あ、今回もとっさの思いつき

冷蔵に買い置きがあったこんにゃくも入れてみました。

う~ん。。。なかなか良く出来た

夫も飽きないで、良く食べています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする