カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

シラキ(コシアブラ)の芽ご飯

2010年05月14日 | 食・レシピ

先日のこと、友人からシラキの芽を頂きました。

Photo_2

「ご飯にすると美味しい」と聞き

早速、シラキの袴を取りのぞき茹でて刻んでしぼり

少しきつめの塩をまぶしておいて

炊き上がったご飯に混ぜるだけです。

Photo

↑ これは少し多めに混ぜすぎました。

シラキの香りと歯ざわり、適度な塩味がご飯とマッチして

とても美味しかったです。

これを食べた夫、「これは三つ葉か?」ですって。

そういえば三つ葉の香りとシラキの芽の香りは似ていることも発見。

三つ葉ご飯も美味しいかもね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする