カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ピーナツ味噌作り

2010年05月18日 | 食・レシピ

生のピーナツでピーナツ味噌に始めて挑戦してみました。

殻を剥いたピーナツをフライパンで香ばしい、いい香りが

漂ってくるまで炒めて、火からおろし冷ましておいて

Photo

ピーナツの4分の1くらいの味噌と

調味料(砂糖、だし少々、みりん)も一緒に溶いで

フライパンでいためるようにして

Photo_2

冷めてカリカリの状態になっているピーナツを入れて

また炒める感じで混ぜ合わせ

Photo_4

↑ こんな感じで美味しく出来上がりました。

だが、しかし、ぽりぽり、ぽりぽり、ついつい食べてしまい

ビールが飲みたくなったり

カロリーオーバー、塩分の摂りすぎ~になり

ちょっとやばい状態です。

あ~

このごろ何を食べてもおしいくて体重増は嬉しいのですが

健康診断の結果が気になるところです。

右足親指の付け根の痛み徐々に増しているような・・・

病院にも行ってないんですよぉ・・・ま、いっか・・・

とりあえず健康診断の結果を待つことにしよっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする