シジミ汁というと、カンレの頭の中では
味噌汁が頭に浮かびそれ一点張りでシジミを使ってきました。
しかし、何気にテレビを見ていたら、塩だけでも美味しいて言うので
お塩だけのシジミ汁を作ってみました。
これ、美味しかったです。
作り方書くほどの事ではなさそうですが
良く洗って、水と一緒に煮て口が開いてきたら塩で味を調えるだけです。
あれば、お酒とか、化学調味料少々をね。
だしも何もいらなくて簡単簡単
それでいて、シジミの香りが満喫できます
今回のシジミは、港へ行ったときに沢山買って
良く洗い冷凍していた物ですので
熱湯に直接入れて解凍→そのまま調理です。
好みでネギとかの薬味を載せると上品に見えますが
カンレは、このままのシンプルなシジミ汁が好きです。
たまには塩味のシジミ汁作ってみてみて