カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

シジミ汁(塩味)

2010年06月10日 | 食・レシピ

シジミ汁というと、カンレの頭の中では

味噌汁が頭に浮かびそれ一点張りでシジミを使ってきました。

しかし、何気にテレビを見ていたら、塩だけでも美味しいて言うので

お塩だけのシジミ汁を作ってみました。

Photo

これ、美味しかったです。

作り方書くほどの事ではなさそうですが

良く洗って、水と一緒に煮て口が開いてきたら塩で味を調えるだけです。

あれば、お酒とか、化学調味料少々をね。

だしも何もいらなくて簡単簡単

それでいて、シジミの香りが満喫できます

今回のシジミは、港へ行ったときに沢山買って

良く洗い冷凍していた物ですので

熱湯に直接入れて解凍→そのまま調理です。

好みでネギとかの薬味を載せると上品に見えますが

カンレは、このままのシンプルなシジミ汁が好きです。

たまには塩味のシジミ汁作ってみてみて

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする