今年も、静岡の知り合いの庭で取れたと言う
レモンを頂いたので、砂糖漬けをつくっておきました。
作り方は簡単ですよ。
良く洗って、薄い輪切りにして
三段階くらいに分けて砂糖を交互に入れていくだけ。
3日目、一口食べてみたら・スッパ~イです
でも、体と脳がシャキッとなっていい感じ、夏ばて防止になりそうです。
この味は・・・・
山登りをしていた頃、友人がよく作って持ってきてくれて
登山の途中、バテ気味なときに頂いた、忘れられない味
そんな、昔のことを思っていましたら・・・なんと
その友人から黄色い花の絵手紙がとどいて、びっくりしました。
すぐ近く(800M)に住む友人なのですが
山登りをやめてからずっと会えずにいました。
絵手紙のお礼を兼ねて電話をしたら、互いに会いたくなっちゃって
今日は、レモン砂糖漬けの小さいほうのビンを持って
お茶のみに行って来ました。
懐かしい話は途切れることなく
レモンの砂糖漬けが繋いでくれた縁でした。
カンレは
会いたいなぁ・・と強く思っていると時どきこんなことがあります。
思いは通じるものなのですね。
皆さんそんな経験ありませんか