カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

活きのいいイワシで

2010年06月18日 | 食・レシピ

昨日、丸々太った活きのいいいわしを見つけました。

そして、昨夜のおかずにして

Photo

これ、残りの2匹はタッパーで保存してあります。

さすがに、見た目が丸々太って鮮度の良いものは美味しいです。

油ものっていました。

今回は、ひたひたになるくらいの水を沸騰させ

そこに、梅干としょうが、酒、砂糖、醤油をいれて

一煮立ちさせて、いわしを並べ

圧力鍋でシュッシュシュッシュと煮ただけでした。

骨まで柔らかくなって食べやすいんですよ

美味しい魚は、冷めても美味しいです。

以前には「いわしは焼いただけでも」で投稿した時もありました。

安くて簡単イワシレシピも ↑ ここ、リンクです。

コメント (4)
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