カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ストーブで虎豆(とらまめ)を煮て

2010年10月28日 | 食・レシピ

今日は、寒い、さむ~い日になっています。

一歩も外へ出ないで過ごしちゃいました。

とうとうコタツも出しました。

そして、我が家の年季の入ったストーブは、今年も活躍しそうです。

さっそく、煮豆をして働いてもらいました。

Photo

先日、大内宿で買ってきた豆、半分が茶色で半分が白の珍しい豆です。

半分は、味をつけず調理用にして

残りは砂糖控えめの煮豆にして

まぁまぁ美味しく出来上がりました。

この豆は、調べて見ましたら「虎豆(とらまめ)」って言うようです。

高級菜豆で、煮豆に一番適している豆とも書いてありました。

いい買い物をした気分ですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする