カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

初めて甘酒を作ってみました。

2020年11月14日 | 食・レシピ

甘酒は、小さい頃、親が作っていたのは見ていましたが

自分で作ってみたのは、初めてでした。

甘酒は、健康に良いとされ

お店でも、結構出ているし

麹には、甘酒レシピが付いていたので

作ってみることにしました。

 

レシピには、

お米2合の柔らかめのおかゆを炊いて冷まし

電気釜は保温状態(50度から60度)

になったら米麹(400グラム)を混ぜる。

これが最初に混ぜた状態(水分が少ない感じ?)

その後、1時間ごとにふたを開けてかき混ぜると

 

麹菌が発酵してきて、ご飯は、急に柔らかくなってきました。

1時間ごとにかき混ぜて

8回ほどかき混ぜると出来上がりです。

あ、写真は暗くて量が少ないですが

出来上がりの量は、お米2合のおかゆからですから

もっともっと多くできました。

 

 

さてこれで成功したのかは、よくわかりません。(*_*;

これを薄めて、砂糖を好みで入れると

こんな感じで、美味しい甘酒ができました。

甘酒の香りがするから、これで良いんでしょうかね。

まぁ頼りない報告ですみません。

 

じいちゃんは、飲まない(嫌いみたい)ので

まぁ、ずいぶん楽しめそうです。

飲み物としては、ソフトドリンク並みなので

酒と言えども、アルコールの心配はなく

甘酒飲んだ後でも運転OKとされています。

酒粕で作った甘酒は、運転NGですよ。

 

注意

電気釜の保温が60度以上になる場合は

釜の蓋を開けっぱなしにして

布巾などをかけて温度調整するとよいようです。

とにかく50度~60度にして置かないと・・・

それ以上の高い温度になると

麹菌が死んでしまうようですので、要注意!なんですって!

(^.^)/~~~

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする