甘酒は、小さい頃、親が作っていたのは見ていましたが
自分で作ってみたのは、初めてでした。
甘酒は、健康に良いとされ
お店でも、結構出ているし
麹には、甘酒レシピが付いていたので
作ってみることにしました。
レシピには、
お米2合の柔らかめのおかゆを炊いて冷まし
電気釜は保温状態(50度から60度)
になったら米麹(400グラム)を混ぜる。
これが最初に混ぜた状態(水分が少ない感じ?)
その後、1時間ごとにふたを開けてかき混ぜると
麹菌が発酵してきて、ご飯は、急に柔らかくなってきました。
1時間ごとにかき混ぜて
8回ほどかき混ぜると出来上がりです。
あ、写真は暗くて量が少ないですが
出来上がりの量は、お米2合のおかゆからですから
もっともっと多くできました。
さてこれで成功したのかは、よくわかりません。(*_*;
これを薄めて、砂糖を好みで入れると
こんな感じで、美味しい甘酒ができました。
甘酒の香りがするから、これで良いんでしょうかね。
まぁ頼りない報告ですみません。
じいちゃんは、飲まない(嫌いみたい)ので
まぁ、ずいぶん楽しめそうです。
飲み物としては、ソフトドリンク並みなので
酒と言えども、アルコールの心配はなく
甘酒飲んだ後でも運転OKとされています。
酒粕で作った甘酒は、運転NGですよ。
注意
電気釜の保温が60度以上になる場合は
釜の蓋を開けっぱなしにして
布巾などをかけて温度調整するとよいようです。
とにかく50度~60度にして置かないと・・・
それ以上の高い温度になると
麹菌が死んでしまうようですので、要注意!なんですって!
(^.^)/~~~