カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

柚子(ゆず)と格闘して4時間はつっかれた~!

2020年11月23日 | 食・レシピ

ちまたは、秋の3連休でGoToキャンペーン真っ最中のところへ

新型コロナの第3波が押し寄せ

それぞれが、不安を抱えて行動している今日この頃でしたね。

 

そんな3連休の私は、柚子と格闘しておりました。

結論から言うと ↓ これを作っておりました。

それと、大根と柚子の塩漬けも出来上がりました。

大根と柚子の塩漬け は、大根の皮をむいて、薄い輪切りにして

ゆず果汁とゆずの皮を刻んで塩でもむだけ

すぐ食べ始めれれるし、さっぱりして美味しかったです。

 

ゆずのはちみつ漬け が、一番簡単!

柚子を刻んではちみつと混ぜるだけ。

生なので はちみつの量にもよりますが

4・5日で食べ終わるくらいの量で

作るのがいいかもしれません。

 

ゆず塩 は、 ネットのレシピ←で。

要は、ゆずの皮の塩漬けってことで

漬けこんで、二週間くらいしたら

いろんな料理に使えるってものでした。

 

ゆずジャム は、種を取って、実が入った袋も全部刻んで

水に浸して一晩。次の日2回ほど茹でこぼし、水を切って

皮の約80%の砂糖を入れて水がなくなるまで煮て出来上がり。

その時、ゆずの種もお茶パックなどに入れて一緒に煮る

(ジャムのとろみ成分、ペクチンが多く入っているので・・・完成寸前に取り出すんですが・・・)

なんてったって、小さいゆずなので

種を取り皮を刻むのが大変でした。

長い時間のたちっぱなしは、老体にムチを打ってのことでした。(*´Д`)

でも、これだけできると達成感あり~。(*^^)v

後は、その都度、ゆずドレッシングや

ゆずぽんなどにも使えますよね。

 

季節の果樹や野菜は、大地の恵み

身体によいこと間違いなしと思っています。

・・・精一杯楽しみましょっ!・・・

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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