ちまたは、秋の3連休でGoToキャンペーン真っ最中のところへ
新型コロナの第3波が押し寄せ
それぞれが、不安を抱えて行動している今日この頃でしたね。
そんな3連休の私は、柚子と格闘しておりました。
結論から言うと ↓ これを作っておりました。
それと、大根と柚子の塩漬けも出来上がりました。
大根と柚子の塩漬け は、大根の皮をむいて、薄い輪切りにして
ゆず果汁とゆずの皮を刻んで塩でもむだけ
すぐ食べ始めれれるし、さっぱりして美味しかったです。
ゆずのはちみつ漬け が、一番簡単!
柚子を刻んではちみつと混ぜるだけ。
生なので はちみつの量にもよりますが
4・5日で食べ終わるくらいの量で
作るのがいいかもしれません。
ゆず塩 は、 ネットのレシピ←で。
要は、ゆずの皮の塩漬けってことで
漬けこんで、二週間くらいしたら
いろんな料理に使えるってものでした。
ゆずジャム は、種を取って、実が入った袋も全部刻んで
水に浸して一晩。次の日2回ほど茹でこぼし、水を切って
皮の約80%の砂糖を入れて水がなくなるまで煮て出来上がり。
その時、ゆずの種もお茶パックなどに入れて一緒に煮る
(ジャムのとろみ成分、ペクチンが多く入っているので・・・完成寸前に取り出すんですが・・・)
なんてったって、小さいゆずなので
種を取り皮を刻むのが大変でした。
長い時間のたちっぱなしは、老体にムチを打ってのことでした。(*´Д`)
でも、これだけできると達成感あり~。(*^^)v
後は、その都度、ゆずドレッシングや
ゆずぽんなどにも使えますよね。
季節の果樹や野菜は、大地の恵み
身体によいこと間違いなしと思っています。
・・・精一杯楽しみましょっ!・・・