カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

キウイの追熟

2020年11月21日 | じいちゃんネタ

じいちゃんが育てているキウイが

今年も、収穫時期を迎え、沢山収穫できました。

キウイは、収穫したからと言ってすぐ食べられるわけではありません。

包丁も入らないほど硬くて

切れたとしても、、酸っぱくて食べられないんですよ。

 

毎年のことながら追熟が、今までうまくいかなくて

リンゴを入れておくのですが、ぶよぶよになっちゃったりして。

買ったキウイはどうして美味しいのか?等、疑問がいっぱいでした。

今年はその原因がちょっと分かったのです。

リンゴを入れてビニール袋に入れるまでは良かったのですが

リンゴを、キウイの上に入れるのが正解なんですって。

今まで、キウイの下にリンゴを入れていたんですよねぇ。

リンゴから出る、エチレンガスは

重いので下に下がるとのこと(ネットで)を知りました。

たったこれだけのことが、今まで知らなくて

なんと愚かだったことか?

ちこちゃんに叱られること間違いなしですね。(*_*;

 

これを知ってから

下になったキウイを触って硬さをみながら

少し位置を変えてあげたり

リンゴを取り出すタイミングを見計らったりすると

追熟に成功している感じです。

 

キウイは、便秘の特効薬ってのは体感しています。

食べ過ぎるとヤバイ!

じいちゃん、大腸がんの手術をしてから便秘の薬を飲んでいるんですが。

キウイのあるうちは、飲まなくていいんんじゃないの~?!

と、言っては見ましたが、言う事聞くかしら?(^.^)/~~~(笑)

 

あ、そうそうリンゴはバナナとかも追熟させるんですってね。

その効果は、一緒にしている物が痛む(腐敗が進む)

とも言われているようですね。

いろいろ学習した数日前の話でした。

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする