じいちゃんが育てているキウイが
今年も、収穫時期を迎え、沢山収穫できました。
キウイは、収穫したからと言ってすぐ食べられるわけではありません。
包丁も入らないほど硬くて
切れたとしても、、酸っぱくて食べられないんですよ。
毎年のことながら追熟が、今までうまくいかなくて
リンゴを入れておくのですが、ぶよぶよになっちゃったりして。
買ったキウイはどうして美味しいのか?等、疑問がいっぱいでした。
今年はその原因がちょっと分かったのです。
リンゴを入れてビニール袋に入れるまでは良かったのですが
リンゴを、キウイの上に入れるのが正解なんですって。
今まで、キウイの下にリンゴを入れていたんですよねぇ。
リンゴから出る、エチレンガスは
重いので下に下がるとのこと(ネットで)を知りました。
たったこれだけのことが、今まで知らなくて
なんと愚かだったことか?
ちこちゃんに叱られること間違いなしですね。(*_*;
これを知ってから
下になったキウイを触って硬さをみながら
少し位置を変えてあげたり
リンゴを取り出すタイミングを見計らったりすると
追熟に成功している感じです。
キウイは、便秘の特効薬ってのは体感しています。
食べ過ぎるとヤバイ!
じいちゃん、大腸がんの手術をしてから便秘の薬を飲んでいるんですが。
キウイのあるうちは、飲まなくていいんんじゃないの~?!
と、言っては見ましたが、言う事聞くかしら?(^.^)/~~~(笑)
あ、そうそうリンゴはバナナとかも追熟させるんですってね。
その効果は、一緒にしている物が痛む(腐敗が進む)
とも言われているようですね。
いろいろ学習した数日前の話でした。