カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ゆずを煮てみました

2022年12月14日 | 食・レシピ

家にもゆずの木があって、たくさん生っているんですが

小さい割に種がいっぱい入っていて、あまりいいゆずではありません。

そんな中、先日、友人から種なしの柚子を頂いたので

ゆずを煮てみました。

まるで、磨いて持ってきてくれたかのように綺麗なゆずでした。

 

さっそく、半分に切って果汁を絞って

ひたひた位の水でゆでて、ゆで汁に付けたまま一晩おいてから

ざるにあげ、鍋に戻、、砂糖と蜂蜜だけを入れて煮てみました。

沸騰してから3分~4分くらい煮て

そのまま冷ましたら出来上がりました。

黄色が鮮やかで、なんとも美しい「ゆず煮」ができ上りました。

砂糖控えめにしたので、そんなに甘くはないですが

私は、美味しいと感じましたね。

ただやっぱり苦みは結構ありますし

食べた後、口の中がスーッとなるのも、ゆず独特の成分なのでしょうね。

これは、好き嫌いがあるかも知れません。

 

今度は、重曹とかであく抜きをすると良いのかなぁ・・・

改善の余地ありですね。

※ あ、ゆず果汁は、薄めて飲んだり、ゆずドレッシングにして使っています。

  

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする