家にもゆずの木があって、たくさん生っているんですが
小さい割に種がいっぱい入っていて、あまりいいゆずではありません。
そんな中、先日、友人から種なしの柚子を頂いたので
ゆずを煮てみました。
まるで、磨いて持ってきてくれたかのように綺麗なゆずでした。
さっそく、半分に切って果汁を絞って
ひたひた位の水でゆでて、ゆで汁に付けたまま一晩おいてから
ざるにあげ、鍋に戻、、砂糖と蜂蜜だけを入れて煮てみました。
沸騰してから3分~4分くらい煮て
そのまま冷ましたら出来上がりました。
黄色が鮮やかで、なんとも美しい「ゆず煮」ができ上りました。
砂糖控えめにしたので、そんなに甘くはないですが
私は、美味しいと感じましたね。
ただやっぱり苦みは結構ありますし
食べた後、口の中がスーッとなるのも、ゆず独特の成分なのでしょうね。
これは、好き嫌いがあるかも知れません。
今度は、重曹とかであく抜きをすると良いのかなぁ・・・
改善の余地ありですね。
※ あ、ゆず果汁は、薄めて飲んだり、ゆずドレッシングにして使っています。