カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

黒豆煮がいい感じに

2022年12月28日 | 食・レシピ

毎年この時期、黒豆だけは

「カンレの日記2006年のレシピ」で、作っているのですが

 

その度に、まぁまぁの出来で、大満足には及びませんでした。

しかし今回のは

今までで一番良くできた~!(*^^)v と、思って大満足なのです。

この写真では、よくわからないと思いますけど・・・(*_*;

ま、今までと違うところは

色を出す役目の鉄分は、くぎを数本入れていました。

でも、今回は、漬物などにも入れる専用の鉄を入れて煮たのです。

鉄の塊なんですが、絵が描いてあっておしゃれにできていますよね。

ま、この鉄のせいではないと思いますけどね。(^O^)

原材料の豆の違いとか、火加減とか微妙に違いがあるのでしょう。

今回は、3拍子揃ったのかも・・・きっと・・・

何が三拍子なのかも知らないですけど(笑)

あ!砂糖を今回は、三温糖にしていましたね。

 

 

自我自賛の自慢話とさせてください。(^.^)/~~~

「カンレの日記 黒豆煮」←リンク

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする