このところ、身体が求めているのでしょうか?
根菜類が、無性に食べたくて
それも、蒸したカボチャ
蒸したサツマイモ
今までは、どちらかというと煮たり、揚げたりの調理でした。
最近は、簡易蒸し器で弱火の低温でじっくり蒸しています。
低温の方が、甘み成分である。アミラーゼが壊れないとか?
ま、この辺は、正確ではないかもしれませんが
とにかく弱火で40分くらいかけて蒸してるの。
味は、塩をパパっとかけるだけ。
美味しいんだってば・・・
これらは旬じゃないですよね。
昨年生産した残りもの?
だから安い?それも魅力かも・・・
でもでも、今が旬の新じゃがいも
負けず劣らず、どちらも美味し~い芋類に、今はまり気味かも。(^O^)/
オナラ?それは内緒。
腸活には?なっているかも?(*_*;
あと最近食べた美味しいもの
梅雨時の和菓子、ねりきりです。
葉っぱの形にしずくの演出、素晴らしい。
これも大好き!
老舗の和菓子屋さんにあったのよっ!
夕刻にダンスの練習に車で行ったのですが(普段は自転車)、スタジオ付近のパーキングはどこも満車表示でしたよ。
私は新ジャガの子芋を同じように蒸かしています。
この網?は100均でも手に入りますね。
男でも簡単に美味しく出来ます。
内緒の腸活品は、あまりいただきません(笑)
なんで、女性はサツマイモが好きなんでしょうかね?不思議です。
蒸した後は、結構アクが鍋に残りますね。
今日も新ジャガを蒸してみますよ。
有料でしょうし・・・
こちらは田舎なので、よほどじゃない限り無料で、どこでも駐車場状態です。
そう、ちの夫じいちゃんも、ジャガイモ大好きなんです。
かぼちゃ、サツマイモは小さい頃よく食べさせられて嫌いになったとか。
サツマイモは美容にも良いと言いますから、女性は生理的に好むのかもしれませんね。
いつもたわいもない投稿にコメントいただいて恐縮しています。
ありがとうございます。