毎年この季節に食用菊が出回り、食べたくなります。
そう思っていたら、持ってきてくださった方がいて
さっそく、酢の物にして頂きました。
甘酢に和えたばかりには、↑ こんな色でしたが
二三日、日がたつにつれ色がきれいになっていきます。
↑ ほらね
ほのかな菊の香りとシャキシャキ感がたまりません。
作り方
菊の花ビラをはずし、一度茹でてから
酢と砂糖で味付けします。
酢の加減も砂糖の加減も好みで食べればいいですよ。
お醤油だけでおひたしみたいに食べてもいいしね。
今年も、満足しました~
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
食用菊ですね
こちらでは、黄色の花です。
そちらの紫も綺麗ですね。
こちらにも黄色い食用菊もあるんですよ。
これを頂く前には、実は黄色の菊もいっぱい食べておりました。
香りは、黄色のほうが強かったみたいです。
もっとも、黄色の菊を食べた時はヘタの部分も一緒に茹でて食べたせいかも知れませんね。
ヘタも一緒に食べるかどうかはその時に気分なのですが、baziruさんのほうでは、花びらだけで食べるのかしら?
はい、花びらを食べます
あと花をむしらずに天麩羅に
される方もいますよ
でもコレステロールがイエローカードの
baziruは天麩羅をしないので^^
ご丁寧にお応え頂きありがとうございます。
やっぱり花びらだけを食べるのですね。
天ぷらは、私もヘタを取らないで使います。
イエローカードならまだいいですよ。
私は、もう糖尿病の仲間入りで一日一回の薬を処方されてしまいました。(^_^;)