カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ナスの塩漬け失敗

2007年09月05日 | 漬物

何年かぶりにナスの塩漬けをやってみました。

水に塩を入れ沸騰させて覚ましておいて

__19 ナスは良く洗ってヘタをとり塩をまぶして

5分くらい置いて

__20 こんな容器に古釘数本

(ナスの色を出すため)入れて

圧縮容器で漬けてみました。

で、出来上がったのが

__21 ←これなんですが

なんか色もいまいち

塩加減もいまいちでした。

昔、母が作ったような味には、まだまだでした。

やり方は、間違ってはいないはずなのだが?

何でだろう?

やっぱり塩加減ですね。

しょっぱかったのでした。

失敗作の投稿で失礼します。

でも、この容器があると、浅漬け類が

何でもできちゃうんですよ。

そのくらいは参考になるでしょうか?

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4 コメント

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 毎日のことだものたまには上手く行かない時もあ... (元気印)
2007-09-05 20:58:18
 毎日のことだものたまには上手く行かない時もありますよね。
 でも見た限り美味しそうだけど、、、。
 私もこの漬物器持ってます。
 そういえばこの頃つかって無いなあ!
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2007-09-05 21:49:56
☆元気印さんへ

そうですか、見た目はわかりませんか。
写真には塩分の量は写りませんものね。って言うことは成功って書いてもばれませんね。でもそこが、うそがつけないカンレであります。

何がしかのおかずはある時代ですから、漬物はなくてもいいんですよね。なので、家もこの器は久しぶりでした。
返信する
ナスの漬物は、やっぱりうまくいきませんね。 (サザエさん生活)
2007-09-05 22:04:11
ナスの漬物は、やっぱりうまくいきませんね。
川の中に漬物樽を入れて、そこにナスが漬けてあった
記憶があります。
おばあちゃんを思い出しました。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2007-09-06 20:35:28
☆サザエさん生活さんへ

サザエさん生活さんなら、うま~く漬けられそうですよ。
お母さんからよ~く聞いて置いてください。
川の中にねぇ。冷たい漬物がいつでも食べられるのですね。
それは美味しそうです。
返信する

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