カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

たくあん漬け

2007年12月08日 | 漬物

家も、昨日は、たくあん漬けをしました。

大根を買ってまではしないのですが

実家の兄夫婦が、白菜、ジャガイモ、さつま芋、

里芋、大根の生と干した物、などなど。

トラック一台ほどもあるかと思うほど持ってきてくれたのです。

義姉は米ぬかや、たくあん漬けの素、レシピのメモまでもってきてくれました。

私は、そのほかの調味料を用意して、早速漬けてみました。

Photo 調味料は全部混ぜて用意します。

私の記憶のためにも書いておくことにします。

大根は20本で、約12キロほどありました。

塩     250グラム(漬物用)

米ぬか  20カップ

酢     1カップ

砂糖   500グラム

鰹節   100グラム(乾煎りして)

だし昆布   50グラム(細長くきって)

たくあんの素 5グラムくらい(色付け用)

唐辛子  3本くらい

以上の材料を全部ぬかと一緒に良く混ぜておき

Photo_2 容器のそこに少し敷いて

その上に大根を隙間なくパズルのように並べていく。

その上に、調味料入りのぬかをのせ、また大根を並べる。

その繰り返しで、一番上には干した大根の葉を並べ

一掴みの塩をパラパラとふって、落し蓋をして

重石をのせる。

重石は私がちょっと重いかな?って思う程度のものを

3個ほど載せました。

15キロくらいだったかな?

こんな感じで漬けてみました。

さて、どんなたくあんができることか?

たくあんは、どこの家でもそれぞれ味が違うようですが

たくあん漬けは、とても難しいものだと思っています。

かつて、何回も漬けているのですが、あまり上手ではありませんでした。

大根を干しすぎちゃったり、塩を入れすぎたり

春まで残って、数本はダメにしてしまったりです。

今回は、美味しくて自慢できるくらいのたくあんになってくれないかなぁ。。。

大根ちゃん、美味しくなってよ!

お願い!(^_-)-☆

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 こんなに沢山は無理ですが少し漬けてみようかな (元気印)
2007-12-09 22:54:44
 こんなに沢山は無理ですが少し漬けてみようかな
と思う時もありますが、、、美味しい匂いがしてきそう!
 でも大根何本も買ってと思うとたいそうになるわ。
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2007-12-10 09:58:38
☆元気印さんへ

そう、干し大根はけっこうなお値段しますからね。
私は、義姉が容器など、一式もってきてくれたので、やる気がしてきたのです。
歯の弱い二人だけでは、食べきれないんですよね。
美味しくできないと人様に食べてもらえないし、、、、、
返信する
それぞれのお宅の漬け方があるのですね。 (サザエさん生活)
2007-12-10 21:30:05
それぞれのお宅の漬け方があるのですね。
鰹節・酢なども入っているようで、
出来上がりが楽しみですね。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2007-12-11 16:15:18
☆サザエさん生活さんへ

実家の義姉が教えてくれました。
今まで毎年漬けているけど、これが一番美味しかったそうです。
今日見たら、水が上がってきたのでうれしくなりました。
返信する

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